ここから本文エリア

ASAHIパソコンフォーラム  2005年8月15日号

イラスト・日の友太

おたより

PHSの隠れた長所を
忘れないで

7月1日号「apフォーラム」ドコモPHS撤退に関する投稿を読みました。
 ドコモのPHS撤退は、FOMAの立ち上げ失敗を多少挽回する意図も隠されていると思います。しかし、今PHSを使用中の人には、PHSでなければならない理由があるのです。病院や混雑する交通機関の中など、私も含め電磁波に過敏な人々はPHSを使い続けたいのです。
 職場にタイムレコーダーがあれば、その前に置いた携帯に着信した瞬間、レコーダーが誤作動するのを、すぐ確認できるはずです。
「人体に無害」報道も、熱効果や統計解析に終始しているだけで、私たちの体や頭脳が、ごく微弱な電磁パルスで機能していることを無視しています。社会人大学の講義で教授と話すと、人間は敏感なセンサーで、意識していなくても携帯の電磁波は影響していると断言していました。
 ウィルコム立ち上げの社長会見でも、社長が微弱な電磁波であるPHSの健康面へのメリットに言及していたはず。
 1つ提案があります。NTTドコモは、電話番号をウィルコムにそのまま譲渡してはどうでしょう。多少本人に費用がかかっても私は負担します。NTTドコモは売れる資産をみすみす消滅させて、株主に申し訳ないと思わないのでしょうか。
(愛知県一宮市・渡部晃和・37歳)

返事

電磁波の健康面への影響については議論がありますが、PHSの電磁波が携帯電話より少なく、病院で利用されているのも事実です。

おたより

オンラインで
楽々お中元

タレントが食べていたおいしそうな水菓子をインターネットで調べていたら、オンラインで注文を受けるそう。
 さらに「お中元発送を承っております。ご注文時にメッセージをお知らせいただければ、メッセージカードを同封しラッピングして発送いたします」とある。これはいい。
 毎年、デパートのお中元センターの広い会場を歩きまわって商品を選び、せっせと申込用紙に届け先を記入してと、お中元は体力勝負なのだ。
 それが今年は家で空き時間にパソコンの画面を見ながら、座ったままでお中元が手配できる。
 今までは選ぶのが大変で複数の相手に同じものを贈っていたが、今年は一人ひとり相手の顔を思い浮かべながらじっくり選びたい。「食べ物はおいしいかどうか確かめてから」なんて言い訳で、自分にもいろいろ注文してしまいそう。
(北九州市八幡西区・なかむらさゆみ・63歳)

返事

地方名産品が簡単にお取り寄せできるのも魅力です。

おたより

テレパソ購入に
反対する理由

私のパソコンがちょっと遅くなってきたので、ボーナスで新しいのを買おうかな、と言いました。妻は「あなたのお小遣いでやりくりするなら、別にいいわよ」というお言葉。中学生の娘2人は、「やったあやったあ」と大騒ぎ。多分、今使っているパソコンが、お下がりでもらえると思ったからでしょう。
 私は、今はやりのテレビの見られるやつ!と宣言。子供たちもやったあ!……、だと思っていたら、2人ともシーン。どうしたの?とたずねると、
「お父さん、私たちが、自分用のテレビ買って!って言ったら、部屋にこもって家庭がなくなるからだめ!って言ったじゃん。だからお父さんも(部屋にこもるから)だめ!」  一本とられた感じ。こりゃ、家族全員で見られるプラズマテレビでも買わなきゃいけなくなりそうですよ。
(愛知県刈谷市・竹内祐司・42歳)

返事

テレパソがあると、確かに家族だんらんは難しいかも。プラズマテレビなら問題ないですね。

編集部から

●一昨年、必死に運動して水着の似合う肉体を手に入れて以来、暴飲暴食などを避けつつ運動以外の努力でなんとか体形を維持してきたのですが、2年もたつと脂肪がつき始め、元の体形に戻りつつあります。やっぱり運動しないと駄目ですな。パソコンで仕事しながらできる、いいダイエット方法はないかしら。(夏)

●今回、互換インクを使って驚いたのが、その品質。僕個人の感想としては純正品と遜色ないと思います。そして何より安い。でも、自分で使うか、と問われると少し悩みます。プリンターを使うのは年賀状を刷るときぐらい。互換インクは手間がかかったり、トラブルの可能性もある。難しいところですね。(伊丹)

●NIKEiD(ナイキのオーダーメード用ウェブ)でスニーカーを作ってみました。結局無難な色を選ぶコンサバな私です。3週間後、想定の3割増しで銀色がまぶしい、派手?に仕上がった靴が届きました。あら私のパソコン、色調の設定おかしい?でもま、これはこれでアリ!かな。(ぼ)