ここから本文エリア

ASAHIパソコンフォーラム  2005年10月1日号

イラスト・日の友太

おたより

純正vs.互換インクに興味津々

8・15/9・1合併号の「インクジェットプリンター 純正vs.互換インク」はとても興味深く、最初に一気に読んでしまいました。プリンターメーカーはプリンター本体の売り上げより、インクや専用紙などのサプライ品の売り上げでもうけを出すといわれているからです。それゆえに、互換インクの話題は、タブーだとばかり思っていました。
 私もランニングコスト節約のために、過去に複数のメーカーのプリンターで、互換(詰め替え)インクの利用を経験しています。純正か互換か、どちらを使うかは個人の判断によると思いますが、プリンター本体が年々値下がりし、交換インク1セットのお金で新品プリンターが買えてしまうような価格のねじれ現象には、疑問を感じています。
 現状を理解しつつ、プリンターメーカーに要望を出すなら、カートリッジの大きさや種類の削減・共通化、包装の簡易化などで価格を抑えるような努力をしてほしいと思います。プリンターメーカーも大変でしょうが、「インク交換月はこづかいの3分の1がインク代に消える」私も大変なんです。(笑)
(東京都中野区・品川秀美・44歳)

返事

確かに、包装を簡易化すれば、もう少しインクの価格が下がるかもしれません。互換インク特集の担当ライターによれば、互換インクを詰め替える作業の手間も、なかなか大変だったそうです。

おたより

グーグル・マップで仮想世界旅行

娘の家に子守に行ったら、「今話題なの」とグーグル・マップなるものを見せてくれました。
 ニューヨークの自由の女神、パリの凱旋門、エジプトのピラミッドと、あこがれの名所が、衛星写真で見られるんです。宇宙に行かなくても、自宅で野口さんになった気分! 家に戻って即、試したけどうまくいきません。
 なぜか私の使っている環境はグーグル・マップに対応していないようで、見ることができないんですね。ガッカリです。
 ということで娘の家に行っては、孫の揺りかごを揺らしつつ、世界旅行を楽しんでます。
(北九州市八幡西区・さっちゃん・63歳)

返事

「グーグル・マップ」(http://maps.google.com/)はベータ版ながら、編集部でも話題になりました。衛星写真を見ていると、旅行に行ったような気持ちになるから不思議です。インターネット・エクスプローラ5.5以上に対応していますので、ブラウザーをアップデートしてみてはいかがでしょうか?

おたより

脳を鍛えるパソコン?

パソコンメーカーの「シニアITサポーター」の会に出席しました。
 講師いわく。
「寝たきりになると足の筋力が衰えるように、頭も使わないと衰えます。料理は脳を鍛えるといいますが、パソコンの方がよりよいでしょう」
 私は地域の郵便局サークルのお世話をしています。月1回の集まりの日、順番に回ってくる先生役は、おしゃれなはがきを考えて、それを指導します。このほかに全員のスピーチ、手話、歌、体操などを楽しむのです。
 この様子を月末にB4用紙1枚にパソコンで打ち、カラーで印刷して会員の皆さんに郵送しています。
 内容は毎回変わります。書く量によって字の大きさも異なります。季節感も取り入れたいと思っており、一枚の紙にどのように材料を盛り込むか、楽しみながら考えます。
 講師が言われたように、パソコンは脳を鍛えるのかもしれませんね。それにしては物忘れのひどい私です。

(横浜市鶴見区・田中郁子・75歳)

返事

パソコンが脳を鍛えるのなら、編集部員の老後は安泰……かな?

編集部から

●ここだけは無縁だろうと思っていたap編集部にやってきたのは、20世紀最後の秋。異動直後にパソコンを買って失笑され(その直後にウィンドウズXPが発売された)、デジカメを買って壊し、それでもなんとかフリーズしないで話についていけるようになったかな、と思ったところで、9月から週刊百科に異動になりました。今までありがとうございました。(垣)

●パソコンのOSにも選択肢があった方がいいのになあ、と思っています。そこでリナックスはパソコン用OSとしてどうなんだろうと特集してみました。インストールも予想以上に簡単で、使い勝手にも感心しましたが、コマンドで操作する必要がある点ではまだ敷居が高いですね。(S)

●サーバーのパーツを交換しました。OSを再インストールし、サービスパックをあて、セキュリティーソフトが……入らない。原因はウイルス。インターネット回線を切らずに作業していたので、あっという間の感染でした。セキュリティー対策は手抜きしたらだめですね。(く)