ここから本文エリア

ASAHIパソコンフォーラム  2005年11月1日号

イラスト・日の友太

おたより

クレードルつきカメラの落とし穴

私のO社のコンパクトデジカメは、大きなクレードルを介さないと専用バッテリーの充電もデータ転送もできない。おそらく、クレードルにオプションのHDD/DVDストレージをドッキングさせると、簡単にデータバックアップができるというのが、このカメラの売りだからだろう。
 先日、楽しみにしていた夏休み札幌旅行に出かけた。わが子には初の旅行だった。うかつにも私はそのクレードルを家に忘れてしまった。旅行2日目、あと百数十枚も撮影可能なのにバッテリーは空に。幸い、デジカメをもう1台持っていたので事なきを得たが、可能ならば家電店でバッテリー充電器を探したいくらいだった。
 帰宅後、別売りで純正充電器があり、7000円強もすると知った。コンパクトなカメラなのに、なぜかさばるクレードルを旅行に携行するよう強いられるのか。私はメーカーの販売方針に強い不満を感じた。クレードルにこだわるなら、なぜ購入の時点で充電器を別売りにして、ユーザーに選択権を与えないのだろうか。
 私はauの携帯電話を使っているが、最近はACアダプターが共通化され、950円程度で購入できると聞いた。デジカメの電源アダプターも、同じようにできるはずと信じている。
(東京都中野区・品川秀美・44歳)

返事

充電器が共通になり、安くてどこでも手に入れば便利。できればバッテリーを充電済みで売ってほしいですね。

おたより

ドラマ「電車男」を見ました

ネット上の交流掲示板で、さえない「オタク男」が高根の花の女性への恋を相談。ネット住民がアドバイスを寄せ、いつしか「オタク男」と一緒に恋の成就を願うようになるドラマ「電車男」を見ています。
 私はこの「ネットの住民」同士の、熱く心を打つ交流ぶりや、主人公がネット住民に励まされて成長していく姿に笑い、泣き、感動しています。ネットの中にも現実と同じくらいに熱い力があると感じました。
 匿名性が高いネットですが、ネット上でマナーを守り、きちんと交流できる人々は、現実社会でもマナーを守れ、人付き合いがこなせる力があるのではないでしょうか。
(愛知県碧南市・きっころ・36歳)

返事

ドラマ「電車男」は高視聴率をマークし、番外編まで生み出しました。

おたより

MP3プレーヤーブームに一言

私はオーディオと音楽が大好きですが、MP3プレーヤーは持たないことにしています。なぜなら、モラルのないMP3プレーヤー利用者が多くて歩行者が危険なことと、一日じゅう耳栓をした人が増殖していることへの疑問を投げかけたいからです。
 私は過去に歩道で、携帯メールをしながら自転車に乗っていた若者に、突っ込まれそうになったことがあります。ベビーカーを押していた私のその時の恐怖は、とても口では言い表せません。そして、今度はMP3プレーヤーで音楽を聴きながら、歩道を自転車で疾走する人が増殖しています。
 メーカーはMP3プレーヤーを、スポーツやアクティビティーをしながら音楽を聴く=新しいクールな音楽スタイルとして売り込んでいます。しかし、その危険性には一切触れていません。
 またMP3プレーヤーは、朝家を出てから終日「ほかのことをしながら」音楽を楽しむことを可能にしました。街には一日じゅう「音楽」の耳栓をした人が増殖し、時には人に話しかけられると面倒くさそうにイヤホンをはずす人さえいます。私はその光景を見ると、それは「モノの進化」と同時に「人の退化」に見えてなりません。ましてや、それがクールだとは到底思えないのです。

(東京都品川区・柿埼高志・30歳)

返事

自転車走行中のヘッドホン使用は危険です。ウォークマンのカタログなどにも書いてありました。

編集部から

●BTOの特集のために、松本市にあるエプソンダイレクトに行ってきました。取材後に松本駅前あたりで「一杯ひっかけながら、そばでも……」と思っていたのですが、工場見学が非常に面白く、気がつくと最終列車にギリギリ間に合う時間。結局、そばは食べずじまいでした。(伊丹)

●iTunesミュージックストアで毎日のように曲を購入中。今まではMTVで「ちょっといいな」という曲があっても、アルバムごと買うのは勇気がいりましたが、いまは何も考えずに買えます。懐メロもつい買ってしまい、あとからすでにその曲が入ったCDを持っていたことに気がついたりします。(の)

●秋葉原のとあるパーツショップでの出来事。5歳くらいの子供がマザーボードの箱にガシガシとジャブを連打。でも隣にいた父親は知らんぷり。ついに箱が壊れんばかりにパンチ炸裂!店員が注意しようとしたそのとき、ようやく父親が注意。店員に怒られるから子供を注意する? 子供のいない私には分からない話です。(ほ)