HOME / 雑誌 / ASAHIパソコン / ASAHIパソコンフォーラム / 2005年11月15日号
ASAHIパソコンフォーラム 2005年11月15日号
| イラスト・日の友太 |
10.1号「あなたを狙うネットワークのワナ」の「スパイウェアは、個人情報をお金に換えるビジネス」を、私には関係ないと思って読み飛ばしました。それがいけなかったのです。
つい先日、現実に私のパソコンがスパイウェアに侵入されてしまいました。遭遇したスパイウェアは、不自然に動作が遅くなると同時に強制的に有料アダルトサイト(あとで判明)へ接続するものでした。侵入したプログラムは制御不能になりましたが、暴走を放っておけばアダルトサイトに接続されて高額の請求がくるのは確実です。そこで、こちらも回線を切断して応戦しました。インターネットは「無法地帯」なのです。
さらに、オフラインでファイルを探してみると「移動も消去も」できない見慣れないファイルが見つかりました。これが、巨大な不連続ファイルを作り、異常なメモリー消費を強要していたようです。パソコンの動作を遅くして、接続料金を稼ぐための姑息な手段です。
結局、有効な解決策が見つからないため、半日つぶして「フォーマットと再インストール」をしました。身をもってスパイウェアの怖さを体験した貴重な一日でした。
(横浜市金沢区・中沢稔・52歳)
|
筆者の須藤慎一氏によれば、これはまさにスパイウェアの典型的な手口だそうです。じつは氏も感染後に対策を始めたとか。痛い目に遭うまで放置するのは人の性かも。 |
「電車男」の影響でか、最近世間でオタク文化が浸透しつつあります。
「恋のマイアヒ」はもとより、2ちゃんねるで使われる「キター!!」が、広告やバラエティー番組の字幕テロップで使われ、「全国統一オタク検定試験」が各メディアで取り上げられ、着メロサイトのCMソングにゲームの主題歌「巫女みこナース・愛のテーマ」が起用される―などなど。
しかしオタク検定試験を掲載していた雑誌はいわゆる同人系PCゲーム雑誌で、アダルトゲームの記事も多く含みます。巫女みこナースも、もともとは「18禁」ゲームの主題歌です。
オタク側から見れば周知の事実かもしれませんが、もしPTAの保護者がこれに目を付けたなら、「いかがわしい雑誌が立ち上げた企画を、メディアで取り上げるなんて!」などと、ひとたまりもなかったと思います。ブームやインパクトのみでメディアで取り上げるには、「オタ文化」はまだまだ一般的には刺激が強すぎるのではないでしょうか。
(神奈川県平塚市・プラムチャウダー・20歳)
|
ドワンゴのCMは「エロゲー主題歌がCMソングになるとは」と話題になりました。人前で歌うのはやめておいたほうが無難です。 |
国内外で天災が相次ぎました。家屋が浸水したり、家や人命が奪われる悲劇が続いています。大切にしてきた日々の記録が守れない場合もあるのだと、身につまされています。
もちろん「思い出」までは奪われないと思います。でも過去の記録が一つでも多く残せたら、心の支えや立ち直るための糧になると思い、ホームページを立ち上げました。
でも、不特定多数の人にプライベートを公開すると、個人情報を漏洩するようで怖く、個人的なアルバムや日記は載せられませんでした。 最近は了解しあった相手だけに公開できる機能付きのホームページを知り、活用しています。これならプライベートな写真も載せられて、アルバムに次ぐ家族の記録になっています。
(愛知県碧南市・もりぞー・36歳)
|
特定の相手のみに公開できるソーシャル・ネットワーク・サービス(SNS)なら、プライベートを守りつつ、家族の記録も残せそうですね。 |
編集部から
●最近、自分が出入りするときだけ自動ドアが開かないことがよくあります。原因は今年買った黒いシャツで、これを着てるとほぼダメ。ほかの黒い服は大丈夫なので、とりわけ光を反射しにくい素材なのかにゃ? 謎。自動改札で止められたときみたいな寒い気分になるので、なんとかしてほしい……。(M)
●秋葉原ではメイド関連のお店が大ブーム。メイドカフェはもちろん、メイド足ツボマッサージ、メイド美容室なんてのもあります。メイド見たさに美容室に行ってみたんですけど、散髪中って眼鏡はずさなきゃいけないんですよね。なんにも見えないのでメイドもへったくれもなかったです。トホホ。(夏)
●iPod nano使ってます。4GBにアップルロスレス転送だと、CD10枚近くと予想以上に曲が入ります。問題はヘッドホン。せっかく高音質で転送しているのだからと、いろいろ試している最中です。ものによって全然響きが違うので驚いています。やっぱりいい音のものは値段も高いですね。(安)
|
|